매일 누구나 한번은 설거지를 하는데요. 그런데 주방세제에도 1, 2, 3종의 종류가 있다는 사실 아셨나요?
주방세제를 고를때 마트에서 1+1하는 제품을 구매하거나, 때로는 세일을 많이 하는 것을 구매한 경험이 많이 있었는데요.
오늘은, 주방세제에는 1종, 2종, 3종 이것이 무엇을 의미하는지, 그리고 각각 어떤 차이점이 있는지 알아보도록 하겠습니다
주방세제 종류: 1종, 2종, 3종 차이점
한국에서는 보건복지부 고시에 따라 주방세제를 1종, 2종, 3종으로 구분하고 있는데요.
1종>2종>3종
- 1종 세척제 : 이 세제는 식품에 첨가물로 가능한 성분으로 구성되어 있습니다
야채나 과일 등을 씻는데 사용됩니다.
- 2종 세척제 :
음식기, 조리기구 등의 식품용 기구를 씻는데 사용됩니다. 이에는 자동식기세척기용 및 산업용 식기류가 포함됩니다.
- 3종 세척제 :
식품의 제조장치 및 가공장치 등 제조, 가공용 기구 등을 씻는데 사용됩니다.
주방세제 사용시 주의사항 : 1종, 2종, 3종
1종 세척제 사용 시 주의사항:
- 채소 또는 과일을 씻을 때는 표시된 표준사용농도를 준수하고 5분 이상 담그지 마세요.
- 세척제의 용액으로 채소, 과일, 음식기 또는 조리기구 등을 씻은 후에는 반드시 음용에 적합한 물로 씻어 주세요.
- 흐르는 물을 사용할 때에는 채소, 과일을 30초 이상 씻고 흐르지 않는 물을 사용할 때는 물을 교환하여 2회 이상 씻어 주세요.
2종 세척제 사용 시 주의사항:
- 가공기구, 조리기구 등 식품 기구(자동식기세척기 포함)용기를 씻는데 사용되며, 1종 세척제 목적으로 사용해서는 안 됩니다.
- 세척 후에는 반드시 음용에 적합한 물로 씻어 주세요.
- 흐르는 물을 사용할 때에는 식기류는 5초 이상 씻고 흐르지 않는 물을 사용할 때는 물을 교환하여 2회 이상 씻어 주세요.
3종 세척제 사용 시 주의사항:
- 식품의 제조장치, 가공장치 등 제조·가공용 기구 등을 씻는데 사용되며, 1종 및 2종 세척제 목적으로 사용해서는 안 됩니다.
- 세척 후에는 반드시 음용에 적합한 물로 씻어 주세요.
- 흐르는 물을 사용할 때에는 식기류는 5초 이상 씻고 흐르지 않는 물을 사용할 때는 물을 교환하여 2회 이상 씻어 주세요.
이러한 차이점과 주의사항을 확인하시고 앞으로 세제를 사용할때 조금더 확실하게 구분해서 구매하시고 사용하시길 추천 드립니다 👩🏻
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