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달콤살림 :-)

설탕을 대신하는 알룰로스, 어떻게 먹어야 할까? 그리고 부작용은?

by 새콤달콤살림 2024. 1. 22.

다이어트를 준비하는 사람이라면, 한번은 들어봤을 알룰로스는 최근 많은 사람들에게 인기를 얻고 있는 저칼로리 감미료입니다.

설탕과 유사한 단맛과 질감을 갖고있으며, 칼로리와 탄수화물은 거의 없어서 체중 관리나 당뇨병에 좋다고 알려져 있기 때문인데요.

오늘은, 이 알룰로스를 어떻게 먹어야 하고, 부작용없이 잘 활용 할 수 있는 방법에 대하여 알아 보겠습니다.

설탕을 대신하는 알룰로스, 어떻게 먹어야 할까? 그리고 부작용은?
설탕을 대신하는 알룰로스, 어떻게 먹어야 할까? 그리고 부작용은?

알룰로스란?

알룰로스는 밀, 건포도, 무화과 등 일부 식물에서 발견되는 천연 단당류입니다.

설탕과 매우 유사한 맛과 질감을 갖지만, 구조가 다르기 때문에 몸이 이를 다르게 처리한다고 합니다.

대부분 소변으로 배출되기 때문에 칼로리와 탄수화물이 거의 없어 혈당에 영향을 미치지 않는다고 알려져 있습니다.

특히, 설탕의 칼로리는 4kcal/g인데 반해, 알룰로스의 칼로리는 0.2~0.4kcal/g 정도로 매우 낮아 다이어터 들에게는 최고의 대체제로 인기가 많아지고 있습니다.

 

알룰로스는 어떻게 먹어야 할까요? 

알룰로스는 설탕 대신에 다양한 음식과 음료에 사용할 수 있습니다.

예를 들어, 채소 주스나 스무디에 단맛을 더하거나, 단맛이 덜한 플레인 요거트에 맛을 더하는데 사용하고

또한,시리얼이나 샐러드 등 단맛을 원하는 다양한 식&음료에 사용 할 수 있습니다.

 

알룰로스의 단맛은 설탕보다 약 30% 정도 낮기 때문에, 설탕과 동일 수준의 단맛을 원한다면 설탕보다 살짝 많은 양을 사용하는것을 추천 드립니다.

알룰로스의 부작용은?

알룰로스는 일반적으로 안전하다고 알려져 있지만, 과다 섭취 시 일시적인 소화 문제 (가스, 설사, 부종 등)를 일으킬 수 있다고 합니다. 이는 일시적으로 나타난다고 하며, 알룰로스의 섭취를 줄이면 사라진다고 알려져 있습니다.

알룰로스는 미국 식품의약청 (FDA)와 한국 식약처에서 승인된 대체 감미료로 분류되어 있지만,

개인의 상황에 따라 안정성이 다를 수 있으므로, 개인의 특별한 상황 (예: 임신, 기저 질환 등)에따라 의료 전문가와 상의하는 것을 추천 드립니다.

 

알룰로스는 다양한 음식과 음료에 설탕 대신에 사용할 수 있어 매우 유용합니다.

이 감미료를 건강을 생각하면서도 단맛을 포기하고 싶지 않은 분들에게 살포시 추천 드립니다.💕🙌