본문 바로가기
쌉싸름한 일상 ;-)

노로바이러스 증상인가요? 구토와 발열 없이 배만 꾸르륵 설사 증상만?!

by 새콤달콤살림 2024. 1. 26.

겨울철 노로바이러스 환자가 급격히 증가해서 비상이 걸렸다고 합니다.

여름보다는 겨울철 상대적으로 회를 많이 먹는 사람들이 많아지면서 그렇다고 하는데요.

 

노로바이러스는 어쩌다가 걸리게 되는 걸까요? 가장 흔하게 알려진 것으로는 '굴'인데요.

굴 외에도 회종류를 먹는 경우 걸릴수 있습니다. 또한 노로 바이러스 증상은 사람마다 다 다르게 나타나 증상이 가볍다고 해도 꼭 병원에 방문하셔서 약을 처방받는 것을 추천드리고 싶습니다.

노로바이러스 증상인가요?

노로바이러스 증상

대표적 증상>>

노로바이러스는 심한 구토와 설사를 일으키는 전염성 바이러스로, 복통, 메스꺼움, 구토, 설사(묽은 변), 발열, 몸살, 두통. 이러한 증상은 일반적으로 바이러스에 노출된 후 12-48시간 후에 나타나며 약 2-3일 동안 지속됩니다.

하지만, 구토와 발열 증상은 없고 뱃속만 구르르륵 거리고 설사만 나타나는 경우도 있습니다.

이럴 때도 노로바이러스의 가능성이 있으니 자극적인 음식을 피하는 것을 추천드립니다.

 

노로바이러스 감염을 일으키는 음식

주로 익히지 않은 어패류, 오염된 지하수 등 감염된 식품이나 음료를 섭취하여 감염됩니다.

특히나 한국에서는 주로 익히지 않은 굴을 먹고 걸리는 경우가 많습니다.

그 밖의 조패류, 회 등에서도 감염의 우려가 있습니다.

노로바이러스 감염 후 먹을 수 있는 음식

감염된 후 식사를 하게 되면 증상이 악화되므로 약 2일간은 금식을 하고 전해질과 수분을 충분히 공급해야 합니다. 

이후에는 소화가 잘되는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

예를 들어, 미지근한 이온음료(포카리), 흰쌀죽, 야채죽, 바나나 등이 있습니다.

또한, 지방이 많은 음식, 맵고 자극적인 음식, 카페인이 함유된 음료(커피), 알코올은 피해야 합니다.

이러한 음식들은 소화기를 자극하여 설사를 악화시켜 탈수를 유발할 수 있기 때문입니다.

노로바이러스 예방법

💥음식은 충분히 익혀 먹기(강조하고 강조해도 부족)!!!

특히 굴, 생선, 조개 등 수산물은 충분히 익혀 먹어야 합니다.

특히 굴을 선택할 때 "꼭 가열해서 섭취하라"는 문구가 있다면, 노로바이러스 감염의 확률이 높아서

가급적 다른 것을 구매하시길 추천드립니다!!!

노로바이러스는 익히지 않은 어패류, 오염된 지하수 등 감염된 식품이나 음료를 섭취하여 감염될 수 있습니다.

💥노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기

노로바이러스는 강력한 전염성을 갖고 있습니다.

가급적 감염자와 식사할 때는 개인 식기를 사용하는 것을 추천드립니다.