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🍉여름 제철 과일 총정리 - 무더위를 이겨내는 자연의 선물!

by 새콤달콤살림 2025. 5. 11.

 

 

 

안녕하세요, 오늘은 무더운 여름을 건강하고 맛있게 보내기 위해 꼭 챙겨 먹어야 할 여름 제철 과일에 대해 알아 보겠습니다! ㅎㅎ

 


제철에 나는 과일은 영양도 풍부하고 맛도 뛰어나죠.

 

수분이 많고 시원한 여름 과일들을 하나씩 살펴보겠습니다.

 

🍉여름 제철 과일 총정리 - 무더위를 이겨내는 자연의 선물!
🍉여름 제철 과일 총정리 - 무더위를 이겨내는 자연의 선물!


🍉 수박

여름 과일의 대표 주자!
수분 함량이 무려 90% 이상으로, 더위에 지친 몸에 수분을 보충해주고 갈증 해소에 탁월해요.
또한 리코펜 성분이 풍부해 항산화 작용에도 좋답니다. 찬물에 시원하게 넣어 두었다가 꺼내 먹으면 최고의 간식이죠!


🍈 참외

아삭하고 달콤한 맛이 일품인 참외는 여름이면 빠질 수 없는 과일입니다.
식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움을 주고, 칼로리가 낮아 다이어트 간식으로도 좋아요.
껍질째 얇게 썰어 먹으면 아삭함이 더 살아납니다.


🍑 복숭아

부드럽고 달콤한 과즙이 풍부한 복숭아는 향긋한 여름의 상징이죠.
비타민 A와 C가 풍부해 피부 건강과 피로 회복에 도움을 줍니다.
백도, 황도, 천도복숭아 등 다양한 품종이 있어 취향에 따라 골라 먹는 재미도 있어요.


🍒 체리

6~7월 사이 짧은 기간 동안 만날 수 있는 귀한 과일, 체리!
안토시아닌이 풍부해 눈 건강에 좋고, 항산화 효과도 뛰어납니다.
새콤달콤한 맛 덕분에 아이들 간식으로도 인기 만점이에요.


📍자두

새콤달콤한 맛이 여름철 입맛을 살려주는 자두는 비타민 C가 풍부해서 면역력 강화에 효과적입니다.
또한 변비 예방에도 도움을 주는 과일이에요. 껍질째 먹는 것이 영양을 더 잘 섭취할 수 있는 방법입니다.


🫐 블루베리

항산화 식품의 대명사, 블루베리는 여름철에 특히 잘 자랍니다.
눈 건강에 좋은 안토시아닌이 풍부해 ‘눈에 좋은 과일’로 유명하죠.
그대로 먹어도 좋고, 요거트나 샐러드에 곁들여도 아주 잘 어울려요.


🍈 멜론

은은한 향기와 달콤한 맛으로 사랑받는 멜론은 수분이 많아 수분 보충에 좋고, 포만감도 느껴져요.
시원하게 냉장 보관 후 먹으면 입안에서 달콤함이 퍼지는 최고의 여름 간식입니다.


🥭 망고

열대과일 중 하나지만, 여름철에는 국내산 제주 망고도 맛볼 수 있어요.
비타민 A와 베타카로틴이 풍부해 피부 미용과 면역력 강화에 도움을 줍니다.
달콤한 풍미가 강해 디저트로 활용하기도 좋아요.


🍈 무화과

7월 말부터 본격적인 제철을 맞이하는 무화과는 부드럽고 독특한 식감이 매력적이에요.
칼슘과 식이섬유가 풍부해 여성 건강에 특히 좋다고 알려져 있습니다.
잼이나 샐러드로 활용하면 색다른 맛을 즐길 수 있어요.


🥑 아보카도

열대과일이지만 요즘은 국산 아보카도도 나오고 있어 여름철에 싱싱하게 즐길 수 있어요.
‘숲 속의 버터’라는 별명처럼 건강한 지방이 풍부하고, 심혈관 건강에 좋은 과일로 손꼽힙니다.
샐러드나 스무디, 샌드위치 속에 넣어도 잘 어울려요.


 

여름 제철 과일은 더위를 식혀줄 뿐만 아니라, 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 공급해주는 자연의 보약입니다.


제철 과일은 가격도 합리적이고 신선하니, 여름철 건강한 간식으로 꼭 챙겨 드셔보세요!